ひなあられが関東と関西では、見た目も味もまったく全く違うってご存知でしたか?
うどんやもちの形、風習など、関西と関東ではたくさんの違いがありますが、ひなあられもそうです♪
関東のひなあられ
関東には江戸時代から江戸の庶民に食されていた「爆米(ハゼ)」がもとになったという説があります。
「爆米」はもち米を煎って作られ、米がはぜると稲の花のようになることから、江戸では豊作を祈願して自宅にお供えしていました。元日に「はぜ売り」が現れるほど、江戸の町では煎ったお米がお正月の縁起物としてもてはやされていたのです。
また、日頃からお釜に残ったご飯粒を干して保存しておき、その干し飯をあぶって作った」、「米をじかに炒って作る爆米(はぜ)という菓子が江戸ではやっており、それを『ひなあられ』と命名したから」など諸説あります。
一方、関西では元来あった「あられ」に雛祭に食べる「ひなあられ」という名前が付けられました。
「ひなあられ」という食べ物は昔からあった訳でなく、「ひなあられ」という言葉だけが明治時代に京都から発祥しました。
その中で関西では元来あった「あられ」に雛祭に食べる「ひなあられ」という名前が付けられました。一方、関東には江戸時代から江戸の庶民に食されていた「爆米(ハゼ)」という米を直に煎って作った米菓子を「ひなあられ」と命名したのです。
伝統製法のみなとやでは、江戸庶民の米菓子「爆米」を原点とする「ひなあられ」を、原料にこだわり、無添加、全工程手作りで製造しています。
東京、門前仲町、創業昭和23年の老舗の味は、江戸庶民の米菓子「爆米(ハゼ)」を原点とする「雛あられ」を取扱っています。
また、他店にはない珍しい風船型の「ひなあられ」を手作りで作っておりますのでこちらもお試しください。
伝統製法のみなとや ~ 東京、門前仲町、創業昭和23年の老舗の味!
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